Сайт бояуы
Әріп арасындағы қашықтық
Суреттер
08.12.2010

Депутатский запрос Премьер-министру: верблюдоводство – древнейшая отрасль


Депутатский запрос Премьер-министру: верблюдоводство – древнейшая отрасль

 

Астана, 8 декабря, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Мурат Абенов:

 

«В системе продовольственного комплекса Казахстана проблема увеличения производства продуктов животноводства является одной из приоритетных задач сельскохозяйственного сектора.

Глава государства Н.А. Назарбаев в нынешнем Послании народу Казахстана отметил, что одним из важных сегментов диверсификации экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны является развитие агропромышленного комплекса.

В этом отношении одним важных традиционных отраслей животноводства, обладающей дополнительным резервом производства высококачественной, экологически чистой и конкурентоспособной продукции (мяса, молока и шерсти), является верблюдоводство.

Как известно, коренное население Казахстана с древнейших времен занимается верблюдоводством. Как утверждает народная мудрость: «Из всех видов скота верблюд является самым главным животным, ибо он по молочности не уступает корове, настригу шерсти – овце, работоспособности – лошади».

В Казахстане из более 180 млн. га естественных пастбищ 80 млн. га находятся в пустынной и 36 млн. га – в полупустынной зоне. Из этих пастбищ используется всего лишь 43%. Это показывает то, что имеются огромные неиспользованные возможности для развития животноводства. Многовековой опыт коренного населения подтверждает, что наиболее рациональное использование таких низкопродуктивных пастбищных угодий возможно лишь при умелом сочетании овцеводства, коневодства и верблюдоводства. Верблюды, будучи приспособленными к существованию в суровых климатических и кормовых условиях республики, способны использовать пастбища в течение круглого года без ущерба для других видов сельскохозяйственных животных. Это позволяет при минимальных затратах получать продукцию с низкой себестоимостью.

За последние годы наблюдается устойчивый рост поголовья верблюдов. Так, если в республике в 2004 году имелось 125,7 тыс. голов верблюдов, то  в 2010 году численность поголовья  составила 158,6 тыс. голов, или за шесть лет увеличилось на 26,1%.

При этом более 80% от общего поголовья верблюдов республики разводятся в Мангыстауской (46,5 тыс. голов), Атырауской (31,4), Кызылординской (28,1), Актюбинской областях (16,6).

Сложившаяся ситуация с затяжной засухой нынешнего лета в некоторых регионах страны еще раз показывает, что экономически целесообразно в данной зоне рискованного земледелия уделять основное внимание развитию животноводства, в том числе верблюдоводства.

Огромные потенциальные возможности республики по дальнейшему развитию верблюдоводства далеко еще не исчерпаны, если исходить из того, что в 30-х годах прошлого века численность верблюдов в стране составляла 1 125 тыс. голов, что выше в более 7 раз нынешнего ее уровня. Тогда Казахстан занимал одно из первых мест в мире. Даже в 1986 году в Казахстане было сосредоточено более 50% общей численности верблюдов в СССР, и ежегодно производилось более 65% верблюжьего мяса, столько же шерсти и почти все молоко (шубат). Несмотря на нынешнее состояние в отрасли верблюдоводства республика все еще считается одним из передовых верблюдоводческих стран мира.

Кроме того традиционные продукты из верблюжьего молока являются отличительной особенностью страны и при правильном развитии и государственной поддержке могут стать визитной карточкой Казахстана на международных рынках и новым источником дохода.

Учитывая перспективность данной отрасли, прошу Вас обратить на следующие вопросы, сдерживающие развитие верблюдоводства.

1.     Низкая доля племенного поголовья верблюдов.

Несмотря на устойчивый рост численности поголовья верблюдов наблюдается снижение производства продукции данной отрасли. К примеру, если в 2008 году было произведено 5 460 тонн верблюжьего мяса, 11 428 литров молока и 463 тонн шерсти, то в 2009 году они составили 5 268 тонн, 10 654 литров и 442,4 тонн соответственно.

Снижение продукции верблюдоводства связано, прежде всего, с низким племенным качеством современных популяций верблюдов. В общем поголовье верблюдов республики удельный вес племенного поголовья составляет менее 10%. Племенную базу верблюдоводства в настоящее время составляют 36 племенных хозяйств с общим поголовьем 16,5 тыс. голов.

Кроме того, в республике значительное развитие получило мясошерстное верблюдоводство. В то время как перспективным направлением в верблюдоводстве является молочное производство. 

В большинстве крестьянских и фермерских хозяйств, не говоря о домашних, практически не проводится селекционная работа. Такое положение в отрасли сложилось из-за отсутствия подготовленных специалистов по верблюдоводству, оказывающих услуги в сфере оценки племенной ценности животных.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, Казахстан представляет особый интерес для мирового научного сообщества с точки зрения зоотехнии, поскольку страна является одной из редких стран, где существуют 2 вида больших верблюдов (бактрианы и дромедары), а также их многочисленные гибриды, что позволяет проводить исследования, невозможные в других условиях.

2. Мелкотоварность производства

Рыночные преобразования привели к расслоению крупных верблюдоводческих хозяйств на мелкие с разными формами собственности и размерами, что привело к снижению поголовья, продуктивности животных и производства продукции отрасли.

Так, в 2009 году две трети от общего поголовья верблюдов в республике и почти 80% объемов производства продукции верблюдоводства приходилось на долю домашних хозяйств.

Вместе с тем, для успешного развития продуктивного верблюдоводства необходимо образовывать средние и крупные сельскохозяйственные формирования. Доказательством тому является успешная деятельность крупных агроформирований в различных регионах страны (АО «Құланды» в Кызылординской области, ТОО «Таушық» в Мангыстауской области, крестьянские хозяйства «Даулет-Бекет» и «Агромеркур» в Алматинской области).

3. Недостаточная государственная поддержка

В настоящее время нет четкой государственной политики по развитию верблюдоводства. В прошлом году депутатами Мажилиса Парламента был направлен на Ваше имя запрос по включению продукции верблюдоводства (мясо, шубат и шерсть) в перечень субсидируемой животноводческой продукции. Вопрос по субсидированию шубата был решен положительно. Верблюжье мясо и шерсть все еще не подлежат к субсидированию.

Вместе с тем неравномерное распределение выделенного объема субсидии на шубат вызывает недовольство верблюдоводов регионов с развитым животноводством.

Кроме того, как мне известно, в настоящее время АО «Мал Онимдери Корпорациясы» разрабатывается концепция программы развития мясного животноводства до 2020 года, в котором отражено развитие только крупного рогатого скота. В данном проекте концепции не учитывается высокая экономическая рентабельность развития верблюдоводства мясной направленности. 

Между тем, по данным ученых НПЦ животноводства и ветеринарии МСХ РК, себестоимость товарного верблюжьего мяса в верблюдоводческих хозяйствах разных природно-климатических зон республики в 2-2,5 раза ниже, чем мяса крупного рогатого скота и 1-2 раза ниже себестоимости мяса овец.

Также остается нерешенным вопрос кормовой базы и внедрения  научно-обоснованных методов использования пастбищ.

4. Недостаточная популяризация продукции верблюдоводства и исследование их лечебных средств

Проблема разведения верблюдов еще более возрастает в современных рыночных отношениях, когда необходимо производство высококачественной, экологически чистой животноводческой продукции.

Между тем, население недостаточно осведомлено об уникальных пищевых, лечебных и профилактических свойствах верблюжьего молока (шубат). Лечебные свойства верблюжьего молока связаны, прежде всего, с его высокой питательностью, являющейся дополнением в лечении туберкулеза, большим содержанием инсулина, позволяющего излечивать в случаях сахарного диабета. По содержанию жира (до 6%) верблюжье молоко в 3 раза насыщеннее кобыльего (2%).

В силу многих факторов изучение традиционных национальных напитков в СССР никогда не было стратегически важным. Верблюжье молоко и продукты его переработки не имеют нормативных документов еще с советских времен. Это вызывает недопонимание между контролирующими организациями и фермерами-поставщиками верблюжьего молока и продукции из него.

Уникальность верблюжьей шерсти заключается в том, что она защищает не только от преохлаждения в холодное время, но и от перегрева в жару. Кроме того, шерсть легка и прочна, впитывает влагу и испаряет лучше чем другие волокна. Именно поэтому одеяла и другие изделия из натуральной верблюжьей шерсти рекомендуется людям, страдающим хроническим бронхитом, радикулитом и остеохондрозом.

Верблюжье мясо – диетический продукт, поскольку в нём нет внутренних прослоек жира.

Знание медицинских свойств продукций верблюдоводства позволило бы распространению их употребления.

5. Не развитость технологии производства продукции верблюдоводства

В современных условиях ни одна из отраслей сельского хозяйства не может развиваться успешно и стать конкурентоспособной без научного обоснования и внедрения элементов технологии в производство.

Вместе с тем, мелкотоварность отрасли не позволяет интенсивно использовать современные технологии производства, что сдерживает ее дальнейшее развитие и приводит к удорожанию продукции.

В связи с этим, дальнейший рост производства продукции верблюдоводства заключается в совершенствовании технологии ведения отрасли и ликвидации тяжелого физического труда верблюдоводов путем механизации технологических процессов доения, стрижки шерсти.

Между тем, учеными Казахстана разработаны технологии машинного доения и стрижки верблюдов, запатентована технология переработки и консервации верблюжьего молока, что обеспечило бы продление сроков хранения скоропортящегося молока и продукции из него, открыли бы перспективы их транспортировки на дальние расстояния. Также разработано мини-молочное оборудование, способное обслуживать на пастбищах до 50-60 голов верблюдиц вместе с 50-60 верблюжатами.

Однако данные разработки ученых из-за отсутствия финансирования не находят применения.

К примеру, в Израиле из верблюжьего молока производят йогурт и мороженное, которые не содержат сахар, и является одним из немногих лакомств для диабетиков. Данные технологии можно было бы применить и в Казахстане.

Как видно, нынешние темпы развития верблюдоводства не соответствуют имеющимся реальным возможностям.

В связи с этим для развития верблюдоводства предлагаю рассмотреть следующие предложения:

1.        включение в концепцию программы развития мясного животноводства до 2020 года отрасль верблюдоводство;

2.        проведение селекционно - племенной работы по совершенствованию казахских верблюдов;

3.        рассмотрение меры субсидирования верблюжьего мяса и шерсти и увеличения объемов субсидирования шубата;

4.        создание кормовой базы;

5.        подготовка в ВУЗах и ССУЗах кадров для отрасли верблюдоводства;

6.        изучение международного опыта по развитию перспективных и конкурентоспособных направлений продукций верблюдоводства;

7.        в удаленных зонах создание пунктов первичной обработки продукций верблюдоводства;

8.        создание правовой и экономической основы для функционирования средних и крупных сельскохозяйственных формирований, занимающихся верблюдоводством.

Ответ прошу дать в установленном порядке в письменном виде».

 

(Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, 74-63-05. Фото Сайлау Майлыбаева. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК)

 

 


Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.