Газета «Литер» 29.04.2014. №74
Внутренние дела
В Казахстане начата модернизация правоохранительной системы. Соответственно, сейчас идет большая законотворческая работа. В январе этого года мажилис во втором чтении принял закон «Об органах внутренних дел», который среди обсуждаемых правовых актов вызвал наибольший общественный интерес. Стоит отметить, что действующий закон, регулирующий работу органов внутренних дел Республики Казахстан, функционирует уже 17 лет. Депутатами в ходе рассмотрения законопроект был кардинально переработан.
Например, применять оружие без предупреждения казахстанские полицейские в рамках нового законопроекта «Об органах внутренних дел» не смогут. Эта норма вызвала неоднозначную реакцию общества. Высказывались опасения, что если стражи порядка будут применять оружие без предупреждения, то они создадут опасность для рядовых граждан.
По новому закону полицейские Казахстана будут получать дополнительные социальные гарантии. Законопроект дополнен специальной главой о социальных гарантиях для сотрудников органов внутренних дел и их семей. Со стороны правительства эти предложения были поддержаны. В частности, ряд сотрудников ОВД могут рассчитывать на выплату денежных компенсаций для целевого арендного жилья. Также если полицейские в связи со служебной деятельностью меняют место работы, то им выплачиваются пособия, покрываются затраты по транспортировке мебели и имущества.
То есть можно уже сказать, что за последнее время проведен ряд мер законодательного, организационно-практического характера для дальнейшей модернизации правоохранительной системы. Забота государства дает право народу не только надеяться, но и быть твердо убежденными в своей защищенности не только в повседневной жизни, но и в экстремальных ситуациях.
В своем недавнем послании Глава государства отметил, что Казахстан должен стать одной из самых безопасных и комфортных для проживания стран мира.
Надо признаться, что сотрудниками полиции делается многое для этого, но, к сожалению, их результаты ниже общественных ожиданий.
Например, во всем мире показатель уровня убийств на 100 тысяч населения является одним из базовых в оценке общего уровня физической безопасности населения. По данным ООН, из 207 государств, вошедших в рейтинг, Казахстан занимает сегодня 96-е место с показателем 6,6 убийства на 100 тысяч населения. Наш сосед Россия с показателем 10,2 занимает 72-ю строчку.
Согласно отчету Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности за 2012 год, по показателю «надежность полицейских услуг» Казахстан также на 96-м месте.
В соответствии с госпрограммой дальнейшей модернизации правоохранительной системы наша страна по этому показателю к 2020 году должна занять не ниже 56-го места, а доверие граждан к правоохранительным органам достичь 60 процентов.
Первый шаг мы сделали, потребовав полную регистрацию всех преступлений. Следующим шагом должен стать отказ от последних и закостенелых наследий «палочной» системы в виде всяких процентов. Людям нужны конкретные дела, а не проценты. Надо избавить от них полицию. И тогда оперативные сотрудники будут нацелены не на гонку за процентами, а на реальную защиту пострадавших от преступления людей.
По официальной статистике, в Казахстане раскрываемость правонарушений возросла почти на 80 процентов. Это касается особо тяжких преступлений – убийств.
Если судить по результатам электронного голосования на портале комитета правовой статистики, то работой наших полицейских удовлетворены только 10 процентов населения, не удовлетворены 77 процентов, воздержались 13 процентов респондентов.
Еркин ШПАНОВ,
депутат Мажилиса Парламента РК