«Казахстанская правда» 6.06.2015. №105
«РЕФОРМЫ ВО ИМЯ УКРЕПЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»
Счастлив тот народ, который в условиях мировых перемен, сопровождающихся потрясениями и испытаниями, возглавляет лидер, по своим качествам соответствующий масштабам вызова времени. Мир знает много выдающихся людей, которые благодаря дару исторического предвидения сумели направить свой народ на строительство новой государственности и обеспечили родной стране достойное место в мировом сообществе. Это в полной мере относится к Нурсултану Назарбаеву, и доказательство тому - колоссальная поддержка, уважение и доверие, которые продемонстрировал наш народ на выборах Президента РК.
На протяжении многих столетий кочевники мечтали о своем государстве. Начало воплощению этой заветной мечты казахский народ положил, когда, объединившись вокруг ханов Керея и Жанибека, впервые приступил к созданию самостоятельного государства. По историческим данным, Казахское ханство полностью сформировалось в 1455–1471 годах, 550-летие его мы отмечаем в нынешнем году.
В советский период у Казахстана были государственные атрибуты, но не было статуса государства, полномочий для проведения суверенной внутренней и внешней политики.
За годы Независимости мы прошли великий путь. Все познается в сравнении. Для того чтобы в полной мере оценить наши достижения, надо оглянуться назад и вспомнить, с чего мы начинали. Развал Советского Союза имел катастрофические последствия: массовая безработица, гиперинфляция, пустые полки магазинов, бандитский беспредел. Но для миллионов людей гораздо страшнее экономических трудностей были отчаяние, безысходность, потеря уверенности и веры в будущее, неизвестность и неопределенность. Еще более усугубляла эти мрачные настроения события, когда на наших глазах некогда братские народы втянулись в кровавую бойню из-за национальных, религиозных и территориальных споров. Словом, кругом полыхали пожары братоубийственных войн, страшные сюжеты которых мы видим сейчас, наблюдая за ситуацией на юго-востоке Украины.
В этой обстановке всеобщей растерянности уверенные, полные оптимизма и ясности заявления Первого Президента о том, что Казахстан станет процветающей страной, выглядели нереальными и несбыточными, как красивые сказки. Но время расставило все по своим местам. Достижения Казахстана за годы Независимости впечатляют, главным из них является безусловный исторический факт – Республика Казахстан состоялась как современное, полноправное и достойное государство, имеющее политический авторитет в мировом сообществе.
Но самоуспокаиваться нельзя. Гораздо важнее не только создать государство, но сохранить его и добиться процветания. Современные глобальные вызовы и риски настолько глубоки, что со всей неотвратимостью ставят вопрос об устойчивости и успешности каждого государства.
Наш Лидер нации в новых исторических условиях в ходе своего выступления на ХVI съезде партии «Нур Отан» выдвинул пять реформ для укрепления нашей государственности - формирование современного профессионального государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, модернизация Вооруженных сил, индустриализация, диверсификация экономики, нация единого будущего, открытое и подотчетное государство.
По мнению Главы Государства, важные государственные программы и проекты «страдают» из-за некомпетентности отдельных чиновников различного уровня, потому что в цепочке от момента обозначения цели, планирования мер по ее достижению до непосредственной реализации последнее имеет определяющее значение. Действительно, в последние годы приняты много жизненно важных, востребованных реалиями времени программ и под них, надо отдать должное руководству страны, выделены баснословные денежные средства, но их реализация вызывает определенные вопросы.
Причин низкой эффективности их реализации много, и, не являясь профессионалом в этой области, не берусь их анализировать. Но даже не специалисту понятно, что причины кроются в низком уровне профессионализма, ответственности отдельных исполнителей и отсутствии спроса с них за реальные результаты. Закономерно, что из года в год часть выделяемых бюджетных средств расходуется нерационально или вовсе не осваивается.
Немаловажно, что реализация масштабных программ невозможна без искреннего желания и честного стремления чиновника к процветанию страны, без близкого к сердцу восприятия жизненных интересов рядовых граждан и, наконец, без его позиции не только патриота, но и государственника, когда интересы Отечества выше желания личного комфорта и благополучия. Это, пожалуй, главное, даже с учетом многих других не менее важных, условие успешности принимаемых программ.
Пока не появятся позитивные изменения в жизненных установках, целях и мотивации если не всей армии чиновников, то хотя бы значительной ее части, реализация любых программ и проектов не будет приносить ожидаемых обществом результатов. Этим продиктованы предлагаемые меры по формированию современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг.
В связи с этим большую актуальность приобретает соблюдение правила, по которому каждый руководитель должен начинать с низов и пройти все управленческие ступени. Почему-то утвердилась негласная установка, что существует тип универсального менеджера, который с одинаковым успехом может руководить, как маленькой фирмой, так и заводом и даже целой отраслью экономики. Практика показала, что это заблуждение. В советское время существовал жесткий кадровый принцип – для достижения карьерных высот надо было пройти все ступени, начиная с самой нижней. Моя собственная карьера в правоохранительных органах начиналась, как тогда было принято говорить, «с земли». Словом, лозунг советских времен «кадры решают все» сегодня приобретает особую актуальность.
Одним из главных условий устойчивости государства является обеспечение верховенства закона, законных прав и интересов граждан, укрепление правопорядка и поддержание необходимого уровня общественной безопасности.
Как депутат Мажилиса Парламента и член комитета по международным делам, обороне и безопасности, могу сказать, что создана практически совершенно новая законодательная база деятельности правоохранительных и специальных органов с учетом современных реалий и передового опыта в мировой практике. Так, в этом ключевом направлении уже принято или находятся на стадии обсуждения более 20 законов. К примеру, уже приняты такие важные Законы, как «Об органах внутренних дел», «О внутренних войсках МВД», «О противодействии терроризму», «О правоохранительной службе» и т.д. С 1 января вступили в действие новые УК, УПК, УИК, Административный кодекс. Находится в работе проект нового ГПК.
Доверие граждан во многом зависит от того, насколько полно реализуется принцип равенства всех перед законом. Надо отметить, что в результате реализации программных мер по реформированию правоохранительных органов, утвержденных Главой государства, наметились положительные тенденции по обеспечению правопорядка, защите законных прав и интересов граждан, но нерешенных проблем еще много.
Казахстан по географическому положению неразрывно связан со своими соседями, поэтому угрозы безопасности Центральной Азии актуальны и для нашей страны.
В первую очередь ситуация, связанная с экстремистским «Исламским государством». По утверждениям экспертов, ИГ - это самая мощная, хорошо подготовленная и богатая за всю историю экстремизма организация. На сегодня группировка захватила треть территории Ирака и Сирии, где устанавливает свои законы и порядки. Особую опасность составляет то, что в его рядах, по разным оценкам, воюют 38000 иностранных наемников, из которых более 6000 - выходцы из постсоветских государств, в том числе из Казахстана.
В связи с этим еще более возрастает угроза распространения экстремизма из соседнего Афганистана. Именно там собирается основная масса представителей радикальной исламской оппозиции из Центральной Азии.
Ситуация усугубляется и тем, что в Центральной Азии есть реальная угроза соединения криминальных структур, занятых транзитом наркотиков, с террористическими структурами. Общеизвестно, что Россия – первый в мире потребитель афганского героина, который идет по маршруту: Афганистан – Кыргызстан – Казахстан – Россия – Европа («Северный маршрут»). Примеров финансирования террористической деятельности из средств, полученных на продаже героина, много и в Афганистане, и в постсоветской Центральной Азии.
Кроме того, обостряются и социальные проблемы, подрывающие стабильность во всех странах Центральной Азии. Это - бедность, коррупция, межрегиональные и межклановые конфликты. Казахстан в этом плане смотрится принципиально намного лучше всех своих соседей по региону.
Даже такой короткий и общий анализ внешних угроз обосновывает необходимость укрепления обороноспособности, технического перевооружения Вооружнных сил, повышения их боевой готовности и решения социальных вопросов военнослужащих, что уже приносит свои плоды.
Сегодня стратегические партнеры страны называют Вооруженные Силы республики одними из лучших в СНГ в плане оснащения и выучки. Эксперты дают высокую оценку военной мощи Казахстана и отмечают при этом ее дальнейшее совершенствование. Можно с уверенностью сказать: сегодня казахстанская армия сделала значительный рывок вперед по качеству подготовки военнослужащих, материальному обеспечению и проводит серьезную модернизацию.
Казахстанские Вооруженные силы успешно отвечают на вызовы ХХI века, формируя хорошо подготовленную и отлично обеспеченную компактную армию. Поэтому служить сегодня в казахстанских Вооруженных силах - большая честь для молодых граждан. И большая ответственность.
В связи с этим, как член экспертной группы по направлению «Защита Родины» плана работы фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе Парламента, хотел бы акцентировать внимание на патриотическом воспитании молодежи. Этот вопрос имеет особую актуальность. Мы видим, что в мировой практике наметилась тенденция переписать и исказить историю Второй мировой войны, чтобы поставить под сомнение решающую роль Советского Союза в победе над фашисткой Германией.
Победа в Великой Отечественной войне, которую мы недавно масштабно отмечали, – одна из главных наших духовных ценностей. Убежден, что в нашей стране нет ни одного человека, семью которого обошла бы эта война. Мы имеем полное право гордиться тем, что именно наше старшее поколение одержало Великую Победу в самой масштабной, в самой страшной войне в истории человечества. Мы имеем право гордиться тем, что около 500 казахстанцев были удостоены звания Героев Советского Союза.
Заслуга Президента РК в том, что он выбрал эволюционный путь развития, когда общество поэтапно адаптируется к переменам. Это важный фактор, позволяющий нам избегать обострения внутренних противоречий, укреплять политическую стабильность. Опыт многих стран показывает, что нарушение принципа «сначала - сильное государство и экономика, а потом - политика» ведёт к катастрофам, «разламывает» общества. В одних происходит разрушение политических режимов, в других - развал экономики, возникают конфликты и даже гражданские войны. Мы хорошо это знаем из истории разных стран и сегодня видим воочию во многих государствах. Череда последних гражданских войн и кровавых конфликтов в разных регионах мира показала, что непродуманная и форсированная демократизация не гарантирует стабильность государства и не обеспечивает успешную экономическую модернизацию. Мы не отвергаем демократию и либеральные ценности, но при их реализации необходимо учитывать национальные особенности. Пренебрежение этим правилом приводит к тяжелым последствиям, которые сейчас испытывают на себе Ирак, Ливия, Афганистан, Сирия, Украина и другие страны.
Связующим звеном реформ и основополагающим фактором укрепления нашей государственности являются общенациональная консолидация, внутриполитическая стабильность и гражданский мир, основанные на проверенных временем, прошедших через исторические испытания, наших морально-нравственных ценностях и традициях.
Президент Казахстана, разъясняя свои новые программные инициативы, подчеркнул: «В совокупности эти пять реформ создают условия для укрепления казахстанской государственности и вхождения в тридцатку развитых стран мира. Каждая из пяти институциональных реформ - это огромный вызов и большая работа для страны. Успех таких реформ может быть обеспечен только при твёрдой воле власти и народа».
Безусловно, достижение этих целей невозможно без созидательной энергии народа, без чувства ответственности каждого из нас за судьбу страны в эти сложные времена. Один из выдающихся президентов США в обращении к соотечественникам сказал: «Не спрашивай, что сделала для тебя страна. Спроси, что ты сделал для страны». Если эти слова станут мотивом устремлений каждого из нас, то наша Родина не только сохранится, но и станет процветающим государством граждан, объединенных системой несломленных временем духовных ценностей, воплощенных в идее Нурсултана Назарбаева «Мәңгілік Ел» - «Вечная страна».
Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Е. Шпанов