Цвет сайта
Расстояние между буквами
Изображения
20.10.2021

Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2022-2024 годы


Нур-Султан, 20 октября, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина пленарном заседании Мажилис одобрил пакет главных финансовых документов страны на предстоящие три года.

Депутаты Мажилиса одобрили законопроекты «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2022-2024 годы» и «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы».

Как подчеркнул Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, работая над проектом трёхлетнего бюджета, депутаты Мажилиса учитывали, прежде всего, насколько он способствует качественному и своевременному обеспечению стратегического курса Елбасы и поручений Главы государства, озвученных, в том числе, в ежегодных Посланиях.

По словам Нурлана Нигматулина, проект республиканского бюджета на предстоящие три года сформирован так, что позволяет выполнить все социальные обязательства государства, отвечает целям развития страны, учитывает непростые условия постпандемического восстановления. При этом задача и депутатов, и Правительства, - целевое, прозрачное и эффективное освоение выделенных средств.

Так, прогноз доходов (без учета поступления трансфертов) республиканского бюджета на 2022 год определен в сумме 9,2 трлн. тенге. Доходы республиканского бюджета на 2022 год против оценки 2021 года увеличатся на 1,5 трлн. тенге.

Общий объем расходов республиканского бюджета планируется в 2022 году в сумме 15, 9 трлн. тенге, в 2023 году – 15, 6 трлн. тенге, в 2024 году – порядка 16 трлн. тенге.

Выполнение социальных обязательств предусматривает, в частности, выплаты и пособия, направленные на поддержку семей, индексацию социальных выплат и повышение заработной платы педагогов, врачей, работников культуры и спорта, увеличение стипендий студентам вузов, магистрантам и докторантам, обеспечение нуждающихся лиц с инвалидностью техническими средствами и услугами реабилитации.

- Большое внимание, в рамках работы над законопроектом было уделено реализации инициатив, заложенных в Предвыборной программе партии «Nur Otan». Если говорить в целом, то расходы на социальную сферу составят около 50% от всех расходов, - сказал Нурлан Нигматулин.

Так, в ходе работы над законопроектом в Мажилисе увеличены расходы на проекты по строительству, реконструкции и ремонту социальной инфраструктуры в рамках проекта «Ауыл-Ел бесігі», на водоснабжение сельских населенных пунктов, строительство реабилитационных центров.

Вместе с тем депутаты подняли ряд проблемных вопросов.

Один из них - формирование доходной части бюджета.

- Понятно, что были и есть трудности, связанные с последствиями пандемии коронавируса, с волатильностью цен на экспорт, инфляционным коридором. Но всё это только подтверждает необходимость поиска дополнительных источников, о чём мы говорим уже не первый год. Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев неоднократно поручал Правительству сократить трансферты из Национального фонда и не решать всё время проблему дефицита бюджета за счет его средств. Тем более, нельзя допускать использования средств Нацфонда на текущие расходы. Резервы для пополнения доходной части бюджета необходимо искать через определение приоритетов и оптимизацию неэффективных расходов во всех секторах экономики. Вот, где резервы. Вот куда нужно направить все усилия, - сказал Спикер Мажилиса.

Кроме того, речь шла о планировании бюджетных инвестиций и среднесрочном бюджетном планировании.

По мнению депутатов, имеющиеся недостатки в этой сфере зачастую становятся одной из причин удорожания стоимости бюджетных проектов.

В качестве механизма решения проблемы - внесение изменений в Правила планирования бюджетных инвестиций.

Как отметил Спикер Мажилиса, эти Правила должны чётко регламентировать порядок отбора проектов, сроки разработки их ПСД, согласованные в центре и регионах, график последующего финансирования проектов.

- Вот тогда мы получим качественное среднесрочное планирование бюджетных инвестиций, а не как сейчас, когда видение только на первый год строительства, - сказал Нурлан Нигматулин.

Ещё один способ предотвращения строительства необоснованно дорогих объектов – применение типовых проектов.

- Это даст значительную экономию и оптимизацию государственных средств. И это очень важно, особенно при реализации поручения Главы государства о строительстве до конца 2025 года 1000 новых школ. Надо, чтобы у нас не было разнобоя. Где-то просто школа, а где-то – школа с бассейном, где-то – с зимним садом, - отметил Спикер Мажилиса.

В ходе обсуждения также были подняты вопросы финансирования, в т.ч. программы модернизации сёл, обеспечения необходимыми лекарствами пациентов с тяжёлыми диагнозами, качественной работы «Портала социальных услуг» и др.

- Парламент не только организует действенный контроль за достижением бюджетных показателей, но и окажет необходимую законодательную поддержку с целью совершенствования бюджетного процесса. Только так достигнем поставленных руководством страны целей – устойчивого роста экономики и повышения уровня жизни населения. И здесь мы надеемся на эффективную и результативную работу Правительства, естественно, в тесном, плодотворном взаимодействии с депутатским корпусом, - резюмировал обсуждение Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.  

 

(Пресс-служба Мажилиса – 74-68-44. Фото Ж.Жумабекова)


Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.