Сайт бояуы
Әріп арасындағы қашықтық
Суреттер
22.02.2024

Проблемы развития рыбного хозяйства обсудили в Мажилисе


Астана, 22 февраля, Дом Мажилиса. В Комитете Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию под председательством Едиля Жанбыршина обсудили развитие рыбного хозяйства. «Круглый стол» состоялся в рамках работы над законопроектом «Об аквакультуре» и сопутствующими ему поправками.

В обсуждении приняли участие депутаты Мажилиса, представители центральных и местных государственных органов, предприятий, занимающихся производством рыбной продукции, ученые, эксперты, а также представители НПП «Атамекен» и Института парламентаризма.

Как отметил Едил Жанбыршин,  несмотря на проводимую Правительством работу, рыбное хозяйство в стране существенно не развивается. По словам депутата, существует ряд проблемных вопросов, в числе которых сохранение и устойчивое использование природных водоёмов, распределение лимитов водопользования, противодействие незаконному вылову ценных видов рыб и массовому забою рыбы в зимние месяцы. Наряду с ними несвоевременное получение рыбхозами субсидий, отсутствие научной поддержки, нехватка квалифицированного персонала, зависимость от импорта всего племенного материала, предотвращение биологического загрязнения и другие.

В целях усиления мер господдержки аквакультуры в структуру Министерства сельского хозяйства был передан Комитет рыбного хозяйства. Его председатель Нариман Жунусов рассказал, что на сегодня начата активная работа в рамках исполнения поручений Главы государства по развитию рыбной отрасли. Важнейшим фактором является поддержка бизнеса в виде субсидирования и налоговых льгот.

– На сегодня предусмотрено субсидирование ряда направлений рыбоводства. Это капитальные вложения, приобретение техники и оборудования, а также возмещение затрат на основные компоненты для выращивания рыбы, а именно приобретение кормов, мальков и лекарственных препаратов. В 2023 году на эти цели были предусмотрены 4,1 млрд тенге, что в 4 раза больше, чем годом ранее. На текущий год – порядка 4 млрд тенге. Ежегодно объёмы средств будут увеличиваться, – доложил Нариман Жунусов.

Кроме того, ведется работа по переходу предоставления субсидий в области аквакультуры на Единую государственную информационную систему. Это позволит сделать бесплатным её пользование для получателей субсидий и исключить излишние издержки бизнеса. Также вносятся изменения в правила МСХ в части получения инициаторами инвестпроектов доступа к льготному кредитованию и в действующие правила субсидирования касательно актуализации цен на основные компоненты для выращивания рыбы.

В свою очередь руководитель рабочей группы Сергей Пономарев озвучил ряд проблемных вопросов, требующих решения. Прежде всего, это качественные корма.

По словам депутата, производимые в нашей стране корма ориентированы на карповые виды рыб. Для выращивания наиболее коммерчески востребованных субъектов аквакультуры – форели, осетровых – необходимо закупать высококачественные корма иностранного производства. В 2023 году их импортировано 3000 тонн.

– По результатам проведенного в VII созыве Правительственного часа «О развитии рыбной отрасли» Правительству было рекомендовано принять меры по привлечению инвесторов, в том числе иностранных, для строительства предприятий по производству высококачественных кормов для рыб. Пока ничего не сделано, но ведутся переговоры с представителями датской и польской компаний. Важным условием при строительстве завода в Казахстане является объем потребности в кормах не ниже 10 тыс тонн в год, тогда как потребность в кормах сегодня всего 3 тыс тонн, - сообщил Сергей Пономарев.

Другая проблема, которую озвучил депутат, – нехватка квалифицированных кадров.  В Казахстане имеется 5 вузов, которые готовят специалистов в сфере рыбного хозяйства. Из 120 образовательных грантов освоено лишь 20. Основная причина – низкая заработная плата.

-– Средняя заработная плата работников рыбного хозяйства за 2022 год составляет 190 тыс. тенге. При этом субъекты предпринимательства на сегодня не готовы поднять заработную плату специалистам ближе к среднестатистическому уровню по республике. Поэтому многие специалисты, обучавшиеся на гранте, уходят, даже не начав работать. Кроме того, трудоустройство выпускников ихтиологов на низком уровне, только 65% было трудоустроено, – считает Сергей Пономарев.  

По мнению руководителя рабочей группы, рыбная отрасль имеет большой потенциал для развития, и перед страной стоит задача к 2030 году довести экспорт рыбы до 300 тыс тонн.

Одним из экспортоориентированных биоресурсов в стране являются цисты рачка артемия.

По словам депутата, этот первоклассный, высокопитательный корм для мальков всех видов рыб, креветок, аквариумных рыбок, промышленных рыб (осетр, карп, форель, лосось и т.д.) в значительном объеме уходит за пределы страны контрабандой. Так, по итогам 2023 года было изъято свыше 2 тонн незаконно добытого рачка артемия. Ущерб составил свыше 36,1 млн тенге. Уникальный биоресурс мог бы приносить стране десятки миллионов долларов, считает парламентарий.

В ходе заседания мнениями о перспективах развития аквакультуры поделились генеральный директор ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Куаныш Исбеков, исполнительный директор ТОО «Караганда Осетр» Дмитрий Абильдин и другие участники заседания.

В завершение Едил Жанбыршин отметил, что рабочая группа изучит высказанные в ходе круглого стола предложения и замечания для качественной и всесторонней проработки предлагаемых норм.

 

 

Пресс-служба Мажилиса – 24-38-22. Фото Т. Таныбаева


Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.