Әбіл
Еркін
Аманжолұлы

VIII сайланған
Қазақстан Республикасы Парламенті Мәжілісінің Қаржы және бюджет комитетінің мүшесі

Депутатқа хат
Қоғам

Герб Казахстана: от советской символики к тюркской

На мартовском Национальном курултае в Атырау президент Касым-Жомарт Токаев предложил изменить герб из-за «слишком сложного восприятия». Кроме того, в нем присутствуют элементы «эклектики и признаков советской эпохи».

После того, как началось стихийное обсуждение этой инициативы, дошедшее до взаимных оскорблений оппонентов, депутат парламента, доктор исторических наук Еркин Абиль предложил перевести дискуссию в цивилизованное русло и обратился с депутатским запросом в правительство, чтобы там подсчитали стоимость будущих изменений в одном из основных символов страны.

Напомним: существующий герб утвержден Верховным Советом РК в 1992 году. Символика у него, по словам Еркина Абиля, достаточно глубокая – она связана с национальными традициями.

– Но композиционно – это привычный герб всех союзных республик, создававшихся по одному лекалу, – говорит историк. – Он круглой формы, колосья заменили на крылья тулпара – мифического сакского коня, вместо серпа и молота поставили шанырак, лучи солнца подняли наверх и превратили в уык (купол) юрты. Надпись внизу «Казахская ССР» заменили на «Казахстан», а звезда вообще осталась без изменений.

Я разговаривал с художником Жандарбеком Малибековым, чья команда создавала первый герб независимого Казахстана. Представленный им первоначальный эскиз тоже, как выяснилось, немного отличался от того варианта, который мы знаем. Там звезда была восьмиконечной (традиционный символ мусульманских стран), но комиссия по подготовке новой государственной символики Республики Казахстан вернула советскую пятиконечную. Ответ на вопрос, почему они так сделали, лежит, по-моему, на поверхности. Последний раз казахская традиционная геральдическая система использовалась на государственном уровне в первой половине XIX века. Затем она была полностью вытеснена вначале Российской имперской геральдической традицией, а потом – советской, и в начале 90-х мы просто не знали других лекал.

Позже в утвержденный в 1992 году герб разные изменения вносились пять раз. То цвет меняли, то какие-то другие элементы, но самой символики они не касались. Напомню: кроме двух крылатых и рогатых сакских коней, оберегающих шанырак, других исторических государственных символов в гербе нет. Но и эти тулпары тоже новодел. Мифические животные, которые уносят душу правителя в Верхний мир, – символика сакского периода. В начале 1 тыс. н.э. они уже не были распространены.

Традиционная геральдика Великой степи связана с абстрактными символами – тамгами-печатями с титулом и именем владельца. У ақ сүйек – чингизидов – они были каплевидные, у қара сүйек («черной кости») – круглые. Каждое степное государство в центре своей символики (знамени) ставило личные или коллективные тамги правителей и династий. Так в государстве тимуридов символом были три круга, в Золотой Орде – тамга Босага(порог, боковая стойка дверной рамы) с полумесяцем, в Казахском ханстве – тамга Тарак (гребень), фактически удвоенная Босага. Аналогичную тамгу Тарак, символ династии крымских Гиреев, сделали позже официальным символом крымско-татарского национального движения.

Именно поэтому сейчас, я считаю, надо привлечь специалистов по истории геральдики, чтобы напомнить гербы древнетюркских государств, Золотой Орды и Казахского ханства, и, возможно, включить их в новый герб. Ведь наше государство возникло не в 1991 году. Если иметь в виду собственно казахское государство, то нужно начинать с Казахского ханства, то есть с XV века. Но и оно появилось не в одночасье, его истоки уходят в глубину веков, в общество саков – в VII-III века до нашей эры.


Что касается сегодняшней символики нашего герба, то нужно признать, он перегружен ею. Любой иностранец, посмотрев на него, ничего не поймет. Для него шанырак будет выглядеть как просто крест, а кереге (основание юрты) и уык как обычные решетка и полоски. А ведь через государственные символы мир знакомится с нашей родиной.

В других странах, например, Канаде и Великобритании, тоже сложные гербы, но там символов не так много и их лев, единорог, корона и т.д. хотя бы знакомы всем.

Об этом и других негативных моментах высказался не только президент Казахстана. Изменить герб предлагали и раньше. В соцсетях я нашел информацию о том, что на эту тему проводился даже опрос.

Многие казахстанцы заявили тогда, что они категорически против любых изменений, но ведь и точка зрения их оппонентов тоже имеет право на жизнь. Чтобы прийти к консенсусу, надо провести цивилизованное обсуждение и дать возможность аргументированно высказаться и тем, кто за изменения, и тем, кто против.

Что касается позиции президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, то по Конституции он обладает правом законодательной инициативы. Следовательно, игнорировать ее мы не можем. Соглашаться или не соглашаться с ним – другой вопрос. По словам главы государства, надо создать специальную комиссию для обсуждения нового герба, но перед этим нужно узнать, во сколько это обойдется казне. На сегодняшний день я отправил депутатский запрос в правительство Олжаса Бектенова с просьбой посчитать точную сумму расходов на новый герб, чтобы знать, стоит ли нам делать это сейчас или отложить до лучших времен.

Кроме того, в некоторых европейских странах есть не один, а три его варианта. Например, существует понятие «полного» или «большого герба», куда включены все его элементы. И есть «малый герб», который применяет один, основной, символ.

Порядок их применения устанавливается конституционным законом. Высшие органы власти используют большой герб, а муниципальные – малый. Или, допустим, в международных договорах печать ставится с большим гербом, а на каких-то межведомственных соглашениях – с маленьким. То есть определенных правил в международной геральдике нет.

У США герба нет вообще. Они используют вместо него лицевую сторону большой печати. В Турции герба тоже нет, его хотели принять, в парламенте долго обсуждался этот вопрос, но депутаты так ни до чего не договорились и сейчас в этой стране используют вместо герба знаменитую эмблему – полумесяц красного цвета с пятиконечной звездой.

P.S.

Я создавал герб для своего народа от чистого сердца, его выбрали из 245 представленных на конкурс эскизов, – сказал автор герба Жандарбек Малибеков. – В работе над ним принимали участие и казахстанцы, и узбеки и кыргызы, и граждане Китая и Монголии. Я уроженец Яныкурганского района Кызылординской области, но учился в Ташкенте, там и остался после окончания института. В 2001 году вернулся в Казахстан, сейчас живу в Астане. Что касается инициативы президента Казахстана, то я ее поддерживаю. Ему виднее. Я дам полноценное, взвешенное интервью по своему гербу после того, как люди накричаться и страсти улягутся.

Мерей Сугирбаева