РАУ
Альберт
Павлович

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
«Слова Елбасы — это призыв к истокам» — депутат Мажилиса Парламента РК Альберт Рау

Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Nur Otan» Альберт Рау рассказал корреспонденту Liter.kz почему обращение Елбасы к казахстанцам вышло в очень нужный момент.

— С самой первой фразы статьи «Когда мы едины — мы непобедимы», мы видим, что Первый Президент РК — Елбасы, как это было неоднократно в новейшей истории Казахстана с пониманием, что будут трудности, говорил всегда так, как есть на самом деле, ставил реальные задачи. Считаю, что в нынешний непростой момент такое обращение было нужным. К сожалению, сегодня особенно в Интернет-сфере преобладают самые различные мнения, есть как доброжелатели, так и злопыхатели. Есть растерянность, есть и настроенные на то, что «все пропало!». Кто-то говорит, что государство мало твердости проявляет, кто-то говорит наоборот, мол, зачем ограничивать права людей. Поэтому это обращение основателя современного Казахстана своевременно.

Елбасы подчеркнул, что вся история современного Казахстана является чередой испытаний. Первое испытание было в самом начале, в 90-х годах, когда производство у нас падало на 20-30% ежегодно. Почти полмиллиона людей осталось без работы, потому что предприятия, на которых они трудились были союзного подчинения, а на тот момент производственные цепочки все разорвались. Это были очень тяжелые времена.

Нурсултан Абишевич выступил тогда эффективным антикризисным менеджером. Он провел в срочном порядке приватизацию и другие структурные изменения. Счет порой шел на месяцы и даже на дни. К 1998 году пошел экономический подъем, но грянул Азиатский кризис, который рикошетом дал по нам: упали цены на основные экспортные товары, а нефтяная отрасль такого объёма еще не имела, как сейчас. Это было следующее испытание. Потом были еще мировые кризисы, которые так или иначе проверяли на прочность весь мир и Казахстан в том числе. Но каждый раз под прагматичным руководством Первого Президента в экономической сфере и в идеологическом, в том плане, что в Казахстане должен быть порядок в межнациональном согласии — вот благодаря этим факторам из каждого кризиса страна выходила с наименьшими потерями и с еще большей верой в свои силы. При этом надо отметить, что были и победы — новая столица, инфраструктурные проекты, которые не могли не вселять веру в то, что мы это может делать.

Вдобавок каждый раз все эти кризисы и испытания приобретают новые формы. Все-таки в силу того, что мир глобализовался, такие явления, они вполне объяснимы — что мир стал настолько динамичным, что люди имеют возможность географически быстро перемещаться, настолько вся торговля и все экономические процессы уже не локальны, а глобальны. Естественно, эти новые факторы сейчас для нас непривычны. И людям прежде всего непривычно.

Слова Елбасы — это еще и призыв к истокам, то есть здесь в первую очередь — это вера. Она была все эти 30 лет, потому что Лидер нации, первый Президент сам верил в будущее страны, в успех и в людей. Эта статья возвращает весь народ к одним истокам, потому что предкам казахов выдались такие испытания на протяжении столетий, нашим предкам, которых высылали, депортировали, которые пережили войну — все, что сегодня происходит, это несоизмеримо. И сейчас мы начинаем больше ценить друг друга, саму жизнь, общение с друзьями, близкими…

Возвращаясь к экономике, я бы обратил особое внимание на нашу казахстанскую формулу, которая была заложена в Стратегиях развития Казахстана. Поскольку мировая экономика ациклична, то в период подъёмов мы накапливаем Национальный фонд. В период спадов и мировых кризисов, которые в любом случае по нам бьют, мы используем средства этого фонда как антикризисные. Но каждый раз, преодолевая эти кризисы, мы должны делать выводы и обеспечить диверсификацию нашей экономики. Недаром Первый Президент упомянул про 1200 предприятий, построенных по программе индустриализации. Потому что, когда он её объявил, это был именно ответ кризису 2009-го года. Это совершенно новые предприятия, их у нас раньше не было. И альтернативы у нас нет — экономический рост должен быть качественным, то есть выводить Казахстан на устойчивую траекторию.

Безусловно, мы каждый раз, что называется, крепчаем. Те испытания, которые к нам приходят, они дают нам цену. Поэтому из этого кризиса, который сейчас охватил мир, он даже по своим масштабам немыслим, все между собой связано, но кто-то выйдет окрепшим, а кто-то выйдет с потерями. Мы должны выйти из него окрепшими, как говорится, непобежденными, с чувством таким, чтобы мы смогли на это испытание, которое выпало на долю нашего народа, наших людей, этносов, которые проживают на территории республики, чтобы мы сказали: «Мы еще одно испытание преодолели, чтобы будущие поколения жили еще лучше!». Но тяжесть этих испытаний не сравнимы с теми, что испытали наши предки, поэтому Елбасы обращается к истокам – там наши корни и наша сила. Сила в единстве!

В заключение скажу, что или иначе, но какие-то отдельные сферы пострадают, прежде всего сервис. Однако Елбасы потому и подчеркнул, что у нас есть силы, возможности поддержать и бизнес, и людей. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вместе с правительством имеет четкий план действий. Все меры принимаются в условиях открытости, когда всем людям все говорят о принимаемых мерах, о ситуации докладывается несколько раз в день — это все направлено на то, чтобы у населения было спокойствие, чтобы не было паники, но и не было в то же время безалаберности, потому что сейчас такое время, когда надо отнестись с максимальной ответственностью и к себе, и подумать также о близких. Поэтому я тоже обращаюсь ко всем читателям «Литера»: давайте проявим выдержку, солидарность, будем следовать рекомендациям официальных структур, ответственных за нашу безопасность и здоровье, только в таком случае мы поэтапно шаг за шагом решим и эту проблему — сказал Альберт Рау.