VIII созыва

Обращение к депутату
Биография

ЖУМАБАЕВ Ермек Жианшинович

Родился 29 июля 1949 года в селе Шалдай Щербактинского района Павлодарской области. Казах.

Окончил юридический факультет Казахского государ­ственного университета им. С.М. Кирова (1975), юрист.
Кандидат юридических наук, доцент. Автор ряда научных работ по проблемам защиты прав человека в РК.

С 1966 года – учитель физики Чекинской 8-летней шко­лы Лебяжинского района Павлодарской области. С 1967 года – преподаватель физики Чушкалинской 8-летней школы Щербактинского района Павлодарской об­ласти.

С 1968 года – служба в рядах Советской Армии (Забайкальский военный округ). С 1970 года – сту­дент КазГУ им. С.М. Кирова.

С 1975 года – следова­тель Баянаульской районной прокуратуры, с 1977 го­да – старший следователь Павлодарской областной прокуратуры. С 1978 года – заместитель прокурора Индустриального района г. Павлодар. С 1979 года – про­курор Экибастузского, с 1984 года – Майского, с 1989 го­да – Железинского районов Павлодарской области.

С декабря 1995 года – депутат Сената Парламента РК 1-го со­зыва, с 1999 года – председатель Комитета Сената по за­конодательству и правовой реформе. С 2005 года – де­путат Сената Парламента РК 3-го созыва, председатель Комитета Сената по государственному строительству и правовой политике.
С 2008 года по настоящее время – депутат Сената Парламента РК, член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительной системе.

Член Национального Совета РК, Высшего Судебного Совета, Совета по правовой политике при Президенте РК; Национальной комиссии по созданию свода законов; Межпарламентского сою­за; группы сотруд­ничества с Парламентом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Кнессетом Государства Израиль, Консультативным Советом (Маджлис Шура) Королевства Саудовской Аравии, Палатой Советников Японии.

Почетный работник прокуратуры РК. Советник юстиции.

Награжден орденами «Парасат» (2013) и «Құрмет» (2006); Почетной грамотой РК (2001); медалями «За во­инскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Астана» (1998), «Қазақстан Конституциясына 10 жыл» (2005), «Қазақстан Парламентіне 10 жыл» (2006).