Обращение к депутату
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ!

“СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ!”

АвторМурат Телибеков

(интервью с депутатом Мажилиса Парламента РК, членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Магеррамом Магеррамовым)

Наши суды завалены делами, они не справляются. Проблему усугубляют коррупция и бюрократия. Как выйти из этого порочного круга? Кто-то требует сделать судебную власть независимой. Но мы рискуем столкнуться с другой проблемой. Почувствовав полную свободу действий, суды окончательно погрязнут в коррупции. Что делать?

- К сожалению, то что суды завалены делами, говорит о плохом состоянии самого общества. По вопросу коррупции, здесь, на мой взгляд, определяющим является человеческий фактор, руководствоваться законом и совестью или алчностью и жаждой наживы, это понимание самого человека. Судебная система во всём мире похожа на "черепаху" медленно двигающуюся, для нас простых граждан кажется это бюрократизмом, возможно, это так и есть, в любом случае процесс развития имеет самый широкий спектр действия и судебная система не исключение. В системе государственного устройства судебная ветвь власти и так является независимой.

- Вам не кажется, что мы нарушили фундаментальные законы правосудия. Испокон веков люди доверяли решать свои тяжбы большим авторитетам, гражданам пользующихся доверием и уважением. Кто сегодня наши судьи? Нередко в судейской мантии восседает никому не известный молодой человек, и он вершит человеческие судьбы. Что Вы об этом думаете?

- По-моему у Гёте есть такое высказывание: "Пришла великая эпоха и встретила мелкое поколение". В те времена, о которых Вы говорите, сила авторитета заключалась в качествах самого человека, а не его статуса или возраста. В наше время общественное устройство усложнилось и те методы вряд ли применимы в современном обществе. Хотелось, конечно, чтобы люди, имеющие такие полномочия, которые дают право решать судьбу человека, обладали бы высокими нравственными качествами и руководствовались бы всегда законом и совестью.

- Представьте, что Вы стали председателем Верховного суда или Министром юстиции. Что сделаете в первую очередь? Какие реформы осуществите?

- Наверное, честнее с моей стороны будет сказать, что я не могу сейчас ответить точно, поскольку, чтобы понять с чего я бы начал или какие реформы инициировал, для этого необходимо занять эти должности, изучить реальное положение дел и тогда уже можно понять, что следует предпринять, для качества работы или изменить в лучшую сторону.

- Расскажу курьезный случай. Однажды мы предложили одному из алматинских судей присвоить ему звание "Лучший судья года". Его реакция меня поразила. "Что Вы?! - в ужасе воскликнул он. - Это будет концом моей карьеры! Умоляю вас не делайте этого!!!". Какой из этого вывод: Судьи не стремятся быть лучшими. Понятий репутации, авторитета для многих из них не существует. Вы согласны со мной?

- Мне трудно понять, чем руководствовался судья, который так эмоционально воспринял Ваше предложение. На мой взгляд, многое зависит от характера самого человека.

- В иранских законах есть весьма интересная особенность. Если убийце грозит смертная казнь, но его простит мать убитого, то он получит более мягкое наказание или вовсе будет отпущен на свободу. В современное право смело вводятся национальные традиции и даже нормы шариата. Как Вы расцениваете подобные эксперименты?

- Сложный вопрос. Слишком много факторов, которые делают невозможным применения подобного у нас. По крайней мере, на современном этапе, это точно нереально.

- Почему одни страны могут позволить себе смертную казнь, а другие все время оглядываются, боятся упреков? Вам не кажется, что сама идея отмены смертной казни в современном мире абсурдна. В любом государстве есть армия, полиция, которые в случае необходимости могут лишить человека жизни без суда и следствия. Получатся парадокс: Солдат и полицейский могут убить преступника, а вот судья не может вынести смертный приговор.

- Не берусь судить страны, которые там на кого-то оглядываются. Могу сказать, что отношусь к числу тех, кто считает, что смертная казнь в системе наказания государства должна быть.