Нурумова
Гульдара
Алданышевна

Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VIII созыва

Обращение к депутату
Публикации, посты депутата в соцсетях

19 июня т.г.  в газете "Литер" опубликована статья депутата Нурумовой Г.А.  "О стимулировании труда медицинских кадров". 

   " К сожалению, ушедший 2020 год стал тяжелым для всего мирового сообщества. Отголоски года пандемии еще долго будут в наших сердцах, в наших семьях, нашей памяти. Это было настоящее испытание для каждого гражданина и государства в целом быстро и правильно реагировать на новые вызовы как на глобальном, так и на местном уровнях. Оказалось, что ни одна страна мирового сообщества не готова полностью к эпидемиям или пандемиям. Коронавирус оголил плачевное состояние и отечественного здравоохранения. В период пандемии общество оценило насколько это важно – иметь сильную систему здравоохранения, обеспеченную все необходимым потенциалом для сохранения и улучшения здоровья нации. В Глобальном индексе безопасности в области здравоохранения за 2019 год, в категории «Быстрое реагирование на эпидемии» Казахстан занял 143-е место из 195, уступив при этом коллегам по ЕАЭС – Армении (26-е место), России (43-е), Беларуси (57-е), странам Центральной Азии – Кыргызстану (44-е), Таджикистану (74-е) и Узбекистану (138-е). Как оказалось, даже такая небольшая страна, как Монголия, занявшая 90-е место по этому критерию, и та, по мнению составителей рейтинга, оказалась впереди нас. В категории «Эффективная и надежная система здравоохранения для лечения больных и защиты медицинских работников» наша республика на 77-м месте. Для сравнения: Турция – на 30-м, Беларусь – на 40-м, Грузия – на 45-м, Россия – на 50-м, Монголия – на 69-м, Кыргызстан – на 70-м, Армения – на 81-м.

        Вплоть до 2019 года затраты Казахстана на здравоохранение составляли порядка 3,5% ВВП ежегодно. В 2020 году на систему здравоохранения в стране направлено 248,7 млрд тенге, или 4,1%. Государства с аналогичным Казахстану уровнем экономического развития расходуют на здравоохранение почти вдвое больше. Страны ОЭСР – почти втрое. Так, США тратят на здравоохранение 18% ВВП (!) и занимают первое место в мире по расходам на эту сферу. Кроме того, в экономически развитых странах профессия медицинского работника является одной из самых высокооплачиваемых. Ведь медицинские работники – важнейший ресурс отрасли здравоохранения в поддержании безопасности и здоровья граждан. Например, в США уровень заработной платы врача более чем в 7 раз (!) превышает среднедушевую оплату труда в стране, тогда как в Казахстане заработная плата медицинского персонала за последние 10 лет составляла в среднем около 60–70% среднего уровня оплаты труда, в 2019 году этот уровень достиг 71,2%. В быстро меняющихся условиях внешней среды важно не отставать от мировых достижений в стимулировании труда. Отсутствие соответствующим образом разработанной системы стимулирования труда медицинских сотрудников создает серьезные предпосылки снижения качества и эффективности их работы, и утечке кадров как из сферы, так и из страны. А в дальнейшем это будет способствовать снижению доверия населения к работе медицинских организаций. Ресурсы отечественного здравоохранения на сегодняшний день ограничены и недостаточны, что делает вопросы их эффективного использования и создания системы стимулирования особенно актуальными.

          Согласно официальным данным, на начало 2021 года в системе здравоохранения количество медицинских работников составляло 253 883 чел., из которых 74 046 – врачи, 179 837 – средний медицинский персонал. Общий дефицит врачей на тот же период составил около 5 тысяч человек, нехватка среднего медицинского персонала оценивалась в 8 тысяч человек. Сегодня система здравоохранения остро нуждается в таких специалистах, как врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты и др. По регионам острый дефицит кадров отмечается в Карагандинской области – 457,0 шт.ед., Алматинской области – 457,0 шт. ед., ЗКО – 386 шт. ед., Акмолинской области 364 шт.ед., Костанайской области – 363 шт.ед., ВКО – 338 шт.ед., а также в Жамбылской, Атырауской, Туркестанской областях. В разрезе специальностей по республике острый дефицит врачей общей практики – 757,25 шт.ед., анестезиологов – реаниматологов (взрослых) – 299 шт.ед., врачей педиатров – 243,75 шт.ед., терапевтов – 222,0 шт.ед., врачей скорой неотложной помощи – 220,25 шт.ед., акушер – гинекологов, в т.ч. детских – 219,25 шт.ед., инфекционистов (взрослых) – 152,75 шт.ед., врачей лучевой диагностики – 131,0 шт.ед. Высокие показатели по обеспеченности наблюдаются лишь в городах Нур-Султан и Алматы. Основная причина дефицита кадров – это текучка, несовершенство системы оплаты труда, огромный объем работы, низкая мотивация, правовая незащищенность, недостаточная социальная поддержка медицинских работников. Если говорить о повышении статуса медицинского работника – то самый важный фактор, определяющий этот статус – это финансовое стимулирование. На сегодняшний день в здравоохранении назрела необходимость в создании механизмов, связывающих качество работы с заинтересованностью ее исполнителей. Специалисты уходят из медицинских организаций, не получая социальной поддержки и правовой защиты. Опыт, практика и многочисленные факты сегодняшний реалий свидетельствуют о том, что материальное стимулирование более эффективно, чем административные меры.

           Одним из основных направлений Послания Президента Республики Казахстан К.К. Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2020 года стало развитие системы здравоохранения. Президентом страны была поставлена конкретная задача - увеличить расходы государства на здравоохранение до 5% ВВП к 2025 году. Это существенный шаг для дальнейшего развития медицины. На текущий год это 4,2% и очень надеемся, что в ближайшие годы объём расходов государства увеличится до уровня, принятого в развитых странах. Особенное внимание в Послании Главы государства было уделено медицинским работникам. Президент подчеркнул, что «важность профессии врача должна подкрепляться и материально и поручил при ближайшем уточнении бюджета выделить 150 миллиардов тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие. Мы делаем это сейчас, в период кризиса, мы должны делать это и на системной основе. К 2023 году заработная плата медиков будет в два раза выше средней заработной платы в экономике». В 2020 году средняя заработная плата врачей была повышена на 30%, средних медицинских работников — на 20%. В целях реализации поручений Главы государства, озвученных в Послании, для улучшения кадрового обеспечения, материального стимулирования специалистов здравоохранения принимаются сегодня действенные меры, в частности по повышению статуса медработников в обществе и решению вопроса дефицита квалифицированных медицинских кадров.

    Повышение трудовой мотивации медицинских сотрудников является одной из приоритетных задач партии «Nur Otan». Предвыборная программа партии «Nur Otan» содержит целый блок, посвященный вопросам развития здравоохранения на благо казахстанцев. В Дорожной карте партии около 20 пунктов определяют исполнение таких  задач, как международные стандарты обучения медицинских кадров, увеличение количества грантов на подготовку медицинских работников, в том числе узкой специализации, строительство в регионах 20 современных медицинских центров, повышение заработной платы врачей к 2023 году в 2,5 раза, а среднего медицинского персонала – до 210 000тенге, обеспечение доступности дорогостоящих медицинских услуг для каждого гражданина  за счет внедрения ОСМС и увеличения квот, государственная поддержка развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, решение проблемы очередей на неотложные операции и исследования и т.д. Главным стимулирующим фактором успешной и эффективной работы является достойная заработная плата. Она и сейчас, и в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результатов труда.

        Медицина – одна из самых важных отраслей любого государства. И для того, чтобы обеспечить эффективность системы здравоохранения государству необходимо создавать благоприятные условия. Увеличение заработной платы привлечет высококвалифицированные кадры, что повысит качество услуг, прекратит текучку кадров, сделает медицину более доступной. А это, в свою очередь, скажется на уровне жизни населения."