Рау
Альберт
Павлович

Председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Демонстрация электронного магазина Omarket.kz

21 декабря т.г.  состоялась демонстрация электронного магазина Omarket.kz для членов Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан, с участием Министерства финансов Республики Казахстан, Единого оператора в сфере государственных закупок и представителей электронного магазина Omarket.kz.

С приветственным словом участникам демонстрации выступил Вице-Министр финансов Республики Казахстан Кенбеил Д.М. Также Даурен Маратович напомнил всем участникам об истории, целесообразности и самой перспективе внедрения интернет-магазина в государственных закупках.

Благодаря своевременной поддержке данной идеи Министерством финансов Республики Казахстан, появилась возможность обсудить результаты внедрения электронного магазина и дальнейшие шаги по развитию данного направления.

О результатах пилотного проекта докладывал Председатель Правления АО «Центра электронных финансов» Казганбаев Э.Ш. Результаты пилота показали очевидные выгоды как для Государства, так и для Бизнеса.

Таким образом, за 1,5 года пилотного проекта увеличилась экономия бюджетных средств, за счет прозрачной конкуренции на площадке электронного магазина. Также, хочется отметить, целенаправленное продвижение закупа у отечественных товаропроизводителей, более 40% всех закупок прошедших через Omarket.kz были приобретены у товаропроизводителей. И немаловажное, за счет быстроты и простоты осуществления закупки в электронном магазине, значительно снизилось время ответственных подразделений госорганов на поиск и закуп товаров.

Бизнес уже успел отметить положительные стороны продажи своих товаров государственным органам через электронный магазин.

Учитывая все положительные моменты в использовании пилотного проекта, уполномоченным органом в сфере государственных закупок был инициирован запрос о внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О государственных закупках». Согласно, изменениям и дополнениям, внесенным в Закон Республики Казахстан о государственных закупках, с 1 января 2022 года вводится новый способ закупки «через электронный магазин». Государственные закупки через электронный магазин будут осуществляются по товарам, стоимость которых не будет превышать четырехтысячкратный размер месячного расчетного показателя.

Согласно, тому же закону о государственных закупках, Единый оператор в сфере государственных закупок наделен дополнительными полномочиями, в части определения требований и порядка определения электронного магазина по согласованию с уполномоченным органом в сфере государственных закупок.

На основании чего, Единым оператором активно ведутся работы по определению требований и выбору электронного магазина. Необходимо отметить, что для осуществления закупок способом «через электронный магазин» будут привлекаться другие маркетплейсы.

Также, для дальнейшей поддержки отечественных товаропроизводителей, члены Комитета предложили делать скидку в размере 50% от суммы тарифа за услуги предоставления информационной системы электронного магазина. Все присутствующие участники, поддержали данную инициативу.

В заключительной части мероприятия, представителями электронного магазина Omarket.kz были наглядно продемонстрированы концепция и функциональные возможности их информационного продукта.