СМИРНОВА
Ирина
Владимировна

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Рабочая встреча в рамках проекта по усилению роли организаций гражданского общества в оказании качественных услуг по ТБ и ВИЧ, ориентированных на нужды пациентов.

      В ходе обсуждения были рассмотрены следующие вопросы:

    Высокий уровень стигмы и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ) и больным туберкулезом (ТБ) не только в обществе, но и среди медицинских работников.

    Представители неправительственной организации и их клиенты высказывались о том, что их клиенты не обращаются в поликлиники по месту жительства из-за страха раскрытия медицинскими работниками их статуса близким и соседям.

    Проблемы c доступом к качественной медицинской помощи у людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), в том числе к диагностике и лечению туберкулеза (ТБ).

    Служба по профилактике и борьбе со СПИД города Алматы занимается только диагностикой ВИЧ-инфекции среди населения и назначением антиретровирусной терапии ЛЖВ, но не занимается лечением оппортунистических заболеваний. Кроме того, ЛЖВ считают, что организации ПМСП не готовы оказывать услуги по ТБ и ВИЧ. Отсутствие взаимодействия между службами и долгое хождение ЛЖВ между медицинскими организациями приводит к поздней диагностике и смерти от ТБ. 

    Большие опасения вызывает передача поликлиник в доверительное управление частному бизнесу в рамках развития государственно-частного партнерства в Республике Казахстан, а также расширение их обязанностей в отношении лечения туберкулеза и ВИЧ.

    Необходимо:

- обучение медицинских работников ПМСП вопросам консультирования и оказания помощи ЛЖВ и больным ТБ.

- усиление взаимодействия между службами борьбы с ТБ, ВИЧ/СПИД и ПМСП и неправительственными организациями в г.Алматы.

    Проблемы с трудоустройством у бывших осужденных ЛЖВ.

Работодатели требуют справку о судимости при устройстве на работу.

    Оказание социальной помощи больным туберкулезом из местного бюджета в г.Алматы остается на очень низком уровне.

    В Казахстане существуют практики оказания социальной помощи больным ТБ из уязвимых групп населения для удержания их на лечении, но в г.Алматы такая поддержка не оказывается. В стране нет единого механизма оказания социальной помощи больным ТБ из социально-уязвимых групп населения.

    В завершении обсуждения были озвучены следующие предложения:

   Инициировать создание при СКК группы по снижению стигмы и дискриминации по отношению к ЛЖВ и ТБ больным, а также составить письмо-запрос в МЗСР РК об унифицировании медицинской документации в медицинских организациях (убрать код В-20 на медицинских картах ЛЖВ).

   Рассмотреть возможность выделения квот на рабочие места для бывших осужденных.

   Провести анализ существующей практики оказания социальной помощи больным туберкулезом из местного бюджета в регионах Республики Казахстан.

   Необходима разработка нормативного документа с механизмом оказания социальной поддержки больным ТБ из уязвимых групп населения.

   Предложено направить обращение от ЛЖВ и пациентов с ТБ/ВИЧ депутату Мажилиса Парламента г.Алматы о решении вопроса с оказанием социальной помощи больным ТБ из уязвимых групп населения.

   Все участники встречи согласились, что для обеспечения качественной пациент-ориентированной помощи больным ТБ и ЛЖВ необходима эффективная и устойчивая стратегия сотрудничества между государственными, негосударственными медицинскими и неправительственными организациямии.