СМИРНОВА
Ирина
Владимировна

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Как наше будущее зависит от девочки в этом решающем возрасте

В докладе «Народонаселение мира в 2016 году» приводятся истории жизни и чаяния 10 девочек из разных слоев общества – возможности и препятствия, с которыми они сталкиваются сегодня и то, каким представляется их будущее в контексте принятой Организацией Объединенных Наций Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и сопутствующих ей 17 Целей устойчивого развития, призванных обеспечить справедливое и всеохватывающее развитие.

«Во многих отношениях жизненный путь 10-летней девочки станет истинной проверкой ее благополучия в будущем. То, как будет выглядеть мир через 15 лет, зависит от нашей решимости сделать все, что в наших силах, чтобы реализовать потенциал 10-летней девочки сегодня», – из заявления исполнительного директора Фонда ООН в области народонаселения г-на Бабатунде Осотимехин.

Во всем мире девочки-подростки сталкиваются с более серьезными проблемами, чем их сверстники мужского пола. Во многих странах семьи и общество воспринимают девочку, достигшую периода полового созревания, как готовую к замужеству, беременности и рождению ребенка. Ее могут выдать замуж и заставить бросить школу. Она может страдать от изнурительного состояния после рождения ребенка, т.к. ее организм еще не был готов к деторождению. В итоге без образования, с плохим состоянием здоровья и с ограниченными возможностями контроля над своей жизнью, она никогда не сможет реализовать свой потенциал в полной мере.

«Фонд ООН в области народонаселения на глобальном уровне привлекает внимание лиц, принимающих государственные и политические решения, общественных деятелей, неправительственных и молодежных организаций к проблемам девочек-подростков и призывает к увеличению инвестирования в девочек-подростков, в частности, через ресурсы систем здравоохранения и образования», –  сказал Раймбек Сисемалиев, исполнительный представитель ЮНФПА в РК.

Газиза Молдакулова, координатор программ ЮНФПА: «В Казахстане одной из серьезных проблем является сохранение репродуктивного здоровья подростков. По итогам исследования, проведенного при технической поддержке ЮНФПА, 13,6% молодёжи получают свой первый сексуальный опыт до 15 лет, и около половины подростков в возрасте 15-19 лет живет половой жизнью. Их половое поведение небезопасно, и многих из них не беспокоит практика беспорядочных половых связей с повышенным уровнем риска. Сочетание этой тенденции с неосведомленностью в вопросах охраны репродуктивного здоровья приводит к росту числа абортов, заболеваний, передающихся половым путём и нарушению репродуктивного здоровья молодых людей».

В Казахстане все еще остаются актуальными проблемы ранних/детских и принудительных браков, особенно в южных и западных регионах. Реальное их число не известно, т.к. не все регистрируются в государственных органах. «Необходимо так же, чтобы все случаи принуждения к браку или сексуальным отношениям c несовершеннолетними девочками фиксировались в обязательном порядке, и по каждому принимались срочные как административные, так и уголовные меры. Вопросы защиты прав девочек требуют решения, начиная с раннего периода их развития, это снизит их уязвимость к насилию и другим рискам», – отметила Асия Хайрулина, председатель правления ОО «Лига Женщин творческой инициативы».

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК отметила, что как бывший директор школы она знает о проблемах подростковой беременности, и эта проблема вызывает особенное беспокойство, когда она касается школьниц. Здесь надо отметить ответственность взрослых, родителей и государства за сохранение репродуктивного здоровья молодых людей и необходимость в предоставлении им адекватного нравственно-полового образования.

Акмарал Сман, активист молодежного добровольческого движения Y-Peer (Молодые сверстники), рассказала о своем опыте обучения сверстников развитию лидерских качеств, ведущих к успеху и сохранению репродуктивного здоровья. «Мы знаем, как правильно и доверительно доносить информацию нашим сверстникам. Они задают нам вопросы, которые их волнуют, и которые они боятся или стесняются задать взрослым. Я считаю, что наше добровольческое движение, пользующееся доверием у молодежи, должно существовать в каждом городе Казахстана», – отметила г-жа Сман.



Ссылка на сайт: http://pressclub.kz/2016/10/21/10-kak-nashe-budushhee-zavisit-ot-devochki-v-etom-reshayushhem-vozraste/#.WfrXQlu0PZ4