Смышляева
Екатерина
Васильевна

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VIII созыва

Обращение к депутату
Национальная платежная система: эксперты высказались за и против

Казахстан создает собственную платежную систему, которая обеспечит стране независимость и суверенитет внутреннего финансового сектора. А еще внедрение национальной платежной системы, считают эксперты, сделает банковские услуги дешевле для населения. Впрочем, есть и те, кто в реализации этого проекта необходимости не видит.

Банковские карты и система безналичного расчета были изобретены еще в 40-е годы прошлого столетия. С того времени многое изменилось, система существенно усовершенствовалась, но принцип работы остался прежним.

Сейчас карты только инструмент, который используется конечным потребителем, то есть нами. А основа всей работы – платежная система. Через платежную систему, которая по своей сути является центром обработки банковских операций, проходят данные о суммах транзакций, отправителях и получателях.

Многие даже не задумываются о том, что пользуются международными платежными системами, а это несет в себе определенные риски как для отдельных граждан, так и для государства. И, чтобы избавиться от этих рисков, в Казахстане создается национальная платежная система.

Екатерина Смышляева, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Учитывая глобальные вызовы, мы видели недавний пример соседних стран, когда финансовая политика одного государства, владельца, монополиста в сфере платежных систем, она напрямую может влиять на финансовую систему других государств. Импортозамещение в этой сфере имеет очень большое значение. 

Таким «импортозамещением» по поручению главы государства занимается Национальный банк. Сейчас он создает собственный – суверенный – продукт для банков второго уровня, который предоставляет независимость от зарубежных систем. 

Константин Пак, директор сектора финансовых технологий и инноваций АФК:

– В этом году создано два компонента национальной платежной системы: национальная платежная система мгновенных переводов «Сункар», так называемая, и межбанковская система платежных карт. Они уже работают.  

В то же время пока большой популярностью эти продукты не пользуются. Многие банки по-прежнему опираются на международные платежные системы. Эксперты считают, что причина кроется в том, что своей цели отечественная межбанковская система платежных карт пока еще не достигла.

Константин Пак, директор сектора финансовых технологий и инноваций АФК:

– Ее цель была, скажем так, защитить риски на случай отключения Казахстана от международных платежных систем. Если честно, пока эти риски не закрыты, потому что сейчас система работает в режиме как посредник: она получает транзакцию из казахстанского банка, отправляет дальше в международную систему и ответ обратно через себя пропускает.

Некоторые эксперты и вовсе не видят смысла в создании такого продукта, объясняя это тем, что Казахстан является полноправным партнером многих государств и политику конфликтов не разделяет. А значит, и риска отключения от мировой банковской системы просто не существует. Впрочем, и опасения руководства страны скептики тоже понимают.

Уалихан Кайсар, экономист:

– Наше правительство тоже предполагает, что и мы окажемся под вторичным санкционным давлением. Но, с другой стороны, любая страна должна стремиться к глобализации со всемирной экономикой. Мы не должны закрываться в какую-то отдельно взятую экономику.

Другое мнение: национальная платежная система, созданная государством как надстройка над банками второго уровня, поможет развивать экономику и обеспечит определенную выгоду ее пользователям. 

Екатерина Смышляева, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Для населения это прежде всего удобство и удешевление банковских услуг. По сути, при успешном внедрении национальной системы мгновенных платежей клиенту уже будет все равно, в каком банке хранить свои деньги, потому что межбанковские переводы будут такие же мгновенные и доступные.

И если успешное внедрение национальной платежной системы действительно позволит удешевить банковские услуги и, что, возможно, еще важнее, защитить собственную систему от внешних угроз, установив финансовую независимость от мировых монополистов, то вопросы о ее необходимости отпадут сами по себе. Но это в случае действительно успешной реализации проекта.