17.03.2021

Мажилис одобрил в I чтении законопроект о закупках в квазигосударственном секторе


Нур-Султан, 17 марта, Дом Мажилиса. Сегодня под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание, на котором депутаты рассмотрели ряд вопросов, связанных с выполнением поручений Президента страны.

Прежде всего, депутаты Мажилиса на пленарном заседании взяли в работу проект Закона «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», внесённый на рассмотрение Парламента в порядке законодательной инициативы Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

В первом чтении Мажилис одобрил законопроект с сопутствующими поправками «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора».

Законопроект разработан по поручению Главы государства, данному в Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий».

Как подчеркнул Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, законопроект имеет большое значение сейчас, в период восстановления активности экономики нашей страны.

- Главная идеология этого законопроекта состоит в том, чтобы способствовать формированию эффективной и прозрачной системы закупок квазигосударственного сектора. Причём – с безусловным приоритетом отечественных товаропроизводителей. Это позволит, во-первых, максимально загрузить производственные мощности казахстанских предприятий. И во-вторых, не только сохранить, но и создать рабочие места, - отметил Нурлан Нигматулин.

Проектом Закона регламентируются базовые положения, касающиеся основных принципов, способов осуществления закупок, ограничений, контроля и обжалования проведения закупок субъектами квазигосударственного сектора.

В ходе обсуждения законодательных норм депутаты подняли ряд вопросов, которые, в частности, касались механизмов сокращения доли закупок из одного источника. Мажилисмены поинтересовались у министра финансов, как будет исполняться соответствующее поручение Главы государства, если в законопроекте предусматривается такой способ закупок, но не прописаны основания для их осуществления. Вместе с тем указано, что основания и порядок будут определяться правилами закупок, утверждаемыми министерством финансов. 

Акцентировав внимание в целом на проблеме закупок из одного источника, Спикер Мажилиса подчеркнул важность того, что всё же Правила будут утверждаться министерством финансов.

- Конечно, хорошо, если бы все нормы законов были прямого действия, но у нас в стране субъекты квазигосударственного сектора имеют, как правило, разновекторный, многоотраслевой характер. И необходимо учитывать специфику их деятельности. Поэтому, наверное, надо согласиться с подходом Правительства: сделать базовый закон, а регулирование отдать Правилам и другим нормативным документам, - считает Нурлан Нигматулин.

При этом Спикер Мажилиса привёл цифры, согласно которым, к примеру, холдинг «КазАгро» в 2018-2020 гг. из одного источника производил 98% закупок, национальная компания «Kazakh Tourism» - в 2018-2019 гг. – 100%, а в 2020 г – 98%. Эти компании руководствуются своими правилами.

Тогда как Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» в рамках новой модели управления закупками согласовывает свои Правила закупок с Правительством. В результате удалось снизить долю закупок из одного источника с 87% в 2018 г. до 21% в 2020 г.

По мнению Нурлана Нигматулина, после принятия закона ситуация должна измениться, так как его нормы будут регулировать деятельность не только Фонда «Самрук-Казына», холдингов «Байтерек», «КазАгро», но и 253 национальных компаний и их дочерних организаций, где общая сумма закупок ежегодно составляет порядка 3,5 триллиона тенге.

Спикер Мажилиса выразил уверенность, что предложение Правительства позволит, с одной стороны, обеспечить прозрачность и контролируемость закупок субъектов квазигосектора, а с другой – гибкость и эффективность таких закупок. 

- Во всех этих вопросах вместе с этими компаниями квазигоссектора и Правительство будет нести всю полноту отвесности за организацию закупок, - отметил Нурлан Нигматулин.

Депутаты также предлагают закрепить в законопроекте норму, устанавливающую конкретный срок оплаты поставщикам, не превышающий 30 рабочих дней. По словам мажилисменов, в пояснительной записке к законопроекту такая норма предлагается, однако в самом законопроекте отсутствует.

- Депутаты правильно ставят вопрос, что должен быть установлен конкретный срок оплаты. В данном случае 30 рабочих дней. Работа выполнена, товар получен, акт приёмки подписан – надо платить и платить надо вовремя. Здесь необходим баланс прав и ответственности заказчика и поставщика, - согласился с предложением депутатов Спикер Мажилиса.

Кроме того, в ходе работы над законопроектом депутаты также инициировали поправки, направленные на установление исчерпывающего перечня случаев, при которых нормы законопроекта не будут распространяться, предоставление централизованными службами по контролю за закупками мотивированных обоснованных ответов заявителю в конкретные сроки при обжаловании им процессов закупки, а также исключение истребования заказчиком дополнительных документов от поставщиков после подачи и вскрытия ими конкурсной документации.  

В целом законопроект направлен на внедрение нового способа закупок путём создания электронного магазина, обеспечение электронного формата заключения договоров в условиях функционирования базы данных на товары, содержащей сведения о сложившихся средних ценах, а также предоставление срока потенциальному поставщику для возможности им обжалования итогов закупок, в течении которого не допускается заключение договора.

На пленарном заседании депутаты Мажилиса также рассмотрели вопрос относительно изменений и дополнений, внесенных Сенатом в проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

Комитет Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе предложил создать Согласительную комиссию, включив в неё от Мажилиса депутатов Снежанну Имашеву, Армана Кожахметова и Артура Платонова.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес государственных органов. Их озвучили Ф.Каратаев, А.Рау, Д.Еспаева, А.Абильдаев, Ж.Ахметбеков, Е.Саиров, К.Иса.

 

(Пресс-служба Мажилиса – 74-68-44, фото Ж.Куспанова)



Using of any information is acceptable in case of indicating the link to the official website of the Mazhilis of Parliament of the Republic of Kazakhstan