27.01.2014

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МАЖИЛИСА НУРЛАНА НИГМАТУЛИНА КОРРЕСПОНДЕНТУ ГАЗЕТЫ «CENTRAL ASIA MONITOR» АЛМАГУЛЬ ОЛЖАС


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

корреспонденту газеты «Central Asia Monitor» А. Олжас

 

Поводом обратиться к Вам с открытым письмом стала статья «Работяга Нурлан Нигматулин» в газете «Central Asia Monitor»
(№3 от 24 января 2014 г.).

С большим удивлением обнаружил, что стал «героем» Вашей публикации из цикла материалов, посвященных теме так называемых «кандидатов в преемники».

Не могу не ответить на такого рода измышления.

Прежде всего, считаю, по меньшей мере, некорректным, а может даже и провокационным, при действующем всенародно избранном Президенте создание подобной рубрики («Золотая десятка преемников»). Тем более недопустимо, что, публикуя такие материалы, Вы даже не поинтересовались мнением по данному вопросу тех людей, о которых пишете в своих статьях.

Поэтому этим открытым письмом хочу максимально четко обозначить свою позицию.

Я считаю просто неуместным обсуждение данной темы по отношению к Лидеру, который провел наше молодое государство через трудные времена к нынешним ошеломляющим успехам, обеспечил лидирующие позиции Казахстана на международной арене, и, более того, определил стратегические цели будущего развития страны.

Не в моих правилах вмешиваться в редакционную политику того или иного средства массовой информации, но на мой взгляд, сейчас наша главная общая задача, в том числе и СМИ – помогать Президенту страны в осуществлении масштабных и поистине судьбоносных задач.

Сегодня, когда перед нами поставлены исторические цели по дальнейшему развитию Казахстана, как никогда необходимо сплотиться вокруг общепризнанного Лидера Нации и его стратегического курса, а не организовывать «политические кроссворды» на  тему возможных преемников. И это, на мой взгляд, касается всех – и политиков, и экспертов, и журналистов.

Поэтому гораздо продуктивнее было бы не искать надуманные темы, не «гадать на кофейной гуще», а развернуть широкую общественную дискуссию о том, как более эффективно реализовать ключевые приоритеты Президентской Стратегии: как провести инновационную индустриализацию, как создать наукоёмкую экономику, как осуществить дальнейшую социальную модернизацию.

Что касается лично меня, то я неоднократно публично высказывал свою позицию по данному вопросу.
Первый Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев
не только привел Казахстан к нынешним успехам, но и, по моему глубокому убеждению, – это единственный политический лидер, который и в дальнейшем должен вести наш Казахстан к новым победам. И здесь не может быть другой альтернативы. У нас один всенародно избранный Президент, у нас один общепризнанный Лидер Нации. И это не просто дежурные слова – это моя принципиальная позиция.

Это моё политическое и жизненное кредо.

Понимая журналистский жанр, я предполагаю, что и это мое открытое письмо Вы постараетесь «обыграть» как Вам удобно.

Оставляю это на Вашей совести.

И хочу сказать лишь одно: это открытое письмо вызвано только единственным стремлением – выразить свою точку зрения в целом по данной теме, и, в частности, по Вашей публикации.

 

 

Председатель Мажилиса

Парламента Республики Казахстан              Нурлан Нигматулин


Қазақстан Республикасы Парламенті Мәжілісінің ресми сайтына сілтеме жасалған кезде ғана материалдарды кез-келген түрде пайдалануға жол беріледі