The website color
Distance between letter distance
Images
11.09.2013

Депутатский запрос Минздраву: Правила обязывают ожидать ухудшения состояния больного до критического и только затем лечить его


Депутатский запрос Минздраву: Правила обязывают ожидать ухудшения состояния больного до критического и только затем лечить его

               

Астана, 11 сентября, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Нурлан Жазылбеков:

«В рамках встреч с избирателями в регионах страны к нам обращаются жители населенных пунктов с проблемой повышения уровня заболеваемости вирусными гепатитами и трудностями их лечения. Изучив данную тему, нам стало известно, что ежегодно в республике официально регистрируются от 40 до 60 тыс. больных вирусными гепатитами.

Однако, несмотря на проводимые мероприятия, в республике из-за неточной диагностики и адекватного лечения наблюдается хронизация вирусных гепатитов с переходом в цирроз и рак печени.

Имеет место заражение людей в косметологических и стоматологических кабинетах, однако проверки уполномоченными органами должным образом не ведутся. Особо следует отметить заражение в медицинских учреждениях.

Для всех категорий инфицированных гепатитом, которая является социально значимым заболеванием, проводится диагностика и терапия, финансируемая из средств бюджета, то есть бесплатно.

При этом очередь на получение терапии доходит до 2017 года. При этом в приоритетном (первоочередном) порядке лечению подлежат пациенты с высокой степенью опасности для жизни, определяемой с помощью инструментальной диагностики фибросканирования печени.

Возникает абсурдная ситуация, когда вместо лечения заболевания на ранней стадии и, соответственно, возможности затратить меньше бюджетных средств, Правила обязывают ожидать ухудшения состояния больного до критического и только затем лечить его.

Более того, на всю Республику работают только 3 названных диагностических аппарата, которые относятся к Алматинской и Южно-Казахстанской области. Тогда как в остальных областях, в том числе в столице данного аппарата нет.

Таким образом, 70% больных, проживающих в 14-ти областях, в нарушение требований Конституции находятся в неравном положении по сравнению с 30% больных, проживающих в остальных двух соседних областях.

Обследование на диагностическом аппарате стоимостью 8 400 тг. относится к «не дорогостоящим» видам обследования, в связи с чем, не финансируется государством.

Согласно статистике, 36% домохозяйств в Казахстане имеют среднемесячные доходы свыше 30 тысяч тенге.

В связи с чем возникает резонный вопрос: на какой слой населения сегодня рассчитан гарантированный объем бесплатной медпомощи, если 8400 тенге за обследование на оборудовании, приобретенном за счет средств налогоплательщиков, в государственном медучреждении, для населения считается «не дорого»? А если в семье два или более инфицированных, что делать в данном случае?

Вместе с тем, диагностика и лечение гепатита С практически не доступны для жителей сельской местности. Так как кроме оплаты за диагностику, сельским жителям приходится платить и за проезд через всю страну.

В некоторых поликлиниках существует недостаток реактивов, необходимых для диагностики.

В Казахстане наблюдается острый дефицит врачей и еще больше - острый дефицит подготовленных кадров.

До сих пор не существует специальность врач-гепатолог, в связи с отсутствием переподготовки врачей. В связи с чем, лечение гепатита осуществляется врачами с более широкой специализацией и разных направлений. Более того, количество врачей, не соответствуют нормам врачей, положенных на численность населения.

Так, в Казахстане с численностью населения около 17 млн. человек всего 12 гепатологических центров (далее- гепатоцентр), в которых работают 26 врачей, при норме 1 ед. врача инфекциониста или гастроинтеролога на 30-50 тыс. населения.

Следует отметить, что ранее в адрес Акима г. Астаны дважды направлялись письма по предоставлению отдельного помещения для полноценного функционирования гепатологического центра. Но, к сожалению, в настоящий момент планируется разместить данный центр только лишь на базе строящегося нового здания детской инфекционной болезни. Хотя, согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения РК от 17.02.2012 г. №92 «Об утверждении Правил обследования и лечения больных вирусными гепатитами» обследование и лечение пациентов с хроническими вирусными гепатитами и подозрением на них, проводится на уровне гепатологического кабинета (центра), создаваемого местным органом государственного управления здравоохранением на базе многопрофильной медицинской организации.

В г. Алматы с населением 2 млн. человек, гепатоцентр имеет 2 кабинета, в котором принимают только два врача. Не намного лучше ситуация с гепатоцентром столицы с населением в 800 тыс. человек и количеством 5300 больных, осуществляют прием 4 врача. Первичный прием к врачу идет по записи до 3 недель вперед. При этом бюджет гепатоцентра рассчитан на лечение 200-250 человек в год, что в 25 раз ниже необходимого. И эта ситуация в столице Республики!

В областях прием осуществляет один врач, кабинет которого находится в областном центре, в основном в инфекционной больнице, в связи с чем больные гепатитом могут заразиться более сложными видами болезней. 

Всего в стране при наличии 17 000 больных финансирование на 2014 год предусмотрено на 1232 больных, что ниже потребности в около 15 раз.

Следует отметить и эмоциональную сторону ожидания диагностики и лечения. Для некоторых инфицированных  невыносима сама мысль о наличии в их организме вируса гепатита, они не в состоянии воспринять информацию о том, что заболевание протекает у них в легкой форме, вирус не разрушает печень.

После первой встречи с врачом у больных остается ощущение испуга, необходимости в срочных действиях и астрономических затратах на лечение, а состояние больного близко к шоковому.

Статьей 20 Конституции, закреплено право каждого свободно получать информацию.

Однако, на 01.05.2013г. больной может проверить своё нахождение в "Листе ожидания лечения гепатита В и/или С" и вести наблюдение за продвижением очереди только на сайтах управлений здравоохранения 6 областей. Тогда как соблюдение очередности, обнародование списков «листов ожидания» на сайтах остальных областей не ведется.

В связи с вышеизложенным, просим сообщить о принимаемых мерах по решению указанных проблем.

О результатах рассмотрения запроса, просим проинформировать в письменном виде в сроки, установленные действующим законодательством».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса А. Перуашев, Е. Никитинская, А. Абильдаев, Т. Ергалиев, М. Казбекова, С. Кадралиева, А. Туртаев.

 

(Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова - 74-63-05. www.parlam.kz. Фото Сайлау Майлыбаева. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК)


Using of any information is acceptable in case of indicating the link to the official website of the Mazhilis of Parliament of the Republic of Kazakhstan